Top

Top

В селе 2-е Поныри дополнительно увековечены 792 советских солдата

В 2020 году в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» 2-му Поныровскому сельсовету для реконструкции мемориала в селе 2-е Поныри (ул. Подроща) были выделены федеральные средства на изготовление новых мемориальных плит и благоустройство территории.

Был увековечен 501 советский солдат, погибший при освобождении и обороне с. 2-е Поныри в феврале 1943 г. и в Курской битве в июле 1943 г.

Кроме этого 17 ноября 2020 г. на братской могиле был установлен памятник-скульптура «Советскому солдату», безвозмездно выделенный Российским военно-историческим обществом по инициативе Курского регионального отделения РВИО (руководители И.П. Цуканов, В.В. Коровин), поддержанной Губернатором Курской области Р.В. Старовойтом.

Сейчас установлены еще 13 мраморных мемориальных плит на подставках с фамилиями и инициалами 792 советских солдат, которые не были увековечены в селе. Списки составлены учителем Коммунарской средней школы Медвенского района Евгением Бутенко и руководителем ЦПВМ КГУ и КОМПОО Центр «Поиск» Игорем Цукановым. Плиты изготовлены компанией «Память» (г. Курск) за счет грантов Администрации и Комитета молодежной политики Курской области, полученных Центром «Поиск». Установлены – за счет средств 2-го Поныровского сельсовета.

Увековечение памяти павших в годы Великой Отечественной войны в с. 2-е Поныри является примером использования с единой целью средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Открытие обновленного мемориала планируется после улучшения эпидобстановки.