Top

Top

Фельдшер, учитель, солдат: боевой путь Василия Царёва

Праздник Великой Победы уже прошел, но это не означает, что мы можем забыть о героях, воевавших на благо своей Родины. Специалист отдела подготовки производства рудоуправления Михайловского ГОКа Елена Дмитренко всегда с гордостью вспоминает своего любимого дедушку — ветерана Великой Отечественной войны Василия Царёва. Материалы предоставлены проектом «Большая история» совместно с Металлоинвестом.



Едва 18-летний Василий Царёв успел окончить фельдшерско-акушерское отделение Касимовского медицинского техникума в Рязанской области, как неожиданно в его жизнь — полную мирных созидательных планов — ворвалась война. Вчерашнего студента сразу призвали защищать Родину в ряды советской армии.

До ноября 1941 года он служил командиром санитарного взвода 1303-го стрелкового полка 8-ой стрелковой дивизии. В его подразделении получали первую помощь раненые красноармейцы. Нередко перевязка или извлечение осколков проходили под канонаду вражеских орудий и совсем близкие разрывы снарядов. Но служащие санитарного взвода не обращали на это внимания: ведь им приходилось бороться за жизни советских бойцов, зачастую рискуя своими…

В конце 1941-го тяжёлое ранение получил и Василий Царёв. Но выкарабкался и в марте 1942 года вернулся на службу. А спустя год в боях на Курско-Орловской дуге снова был ранен. Всего же за время войны Василий Андреевич получил четыре ранения. И, несмотря на это, всегда возвращался в строй и продолжал делать своё дело, вопреки ежеминутной опасности. Царёв награждён медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», медалью Г.К. Жукова и орденами Великой Отечественной победы I степени и Красной Звезды.

Когда закончилась война, Василию Царёву было всего-то 22 года. Несмотря на юный возраст, за время страшного военного лихолетья он испытал столько, сколько многие из нас не увидят и за две жизни: боль и страдания нуждающихся в медицинской помощи солдат, смерть однополчан, горе и слёзы мирных жителей…

И, вернувшись в родное село Лакаш Рязанской области, он принял решение оставить медицину. Работал в сельском совете, потом в сельпо и сберкассе. А в сентябре 1948 года устроился в школу учителем физкультуры. Окончил Рязанский педагогический институт, получил специальность «История и обществознание». И, спустя четыре года, перешёл историком в Первоавгустовскую школу Дмитриевского района, где проработал до пенсии.

«Моего дедушку помнят до сих пор, Я, бывает, встречаю уже детей и внуков его учеников, и они все прекрасно о нём отзываются. Его нет уже 24 года, а память о его доброте, душевности, педагогическом таланте жива до сих пор. О Василии Андреевиче часто вспоминают и родственники — его вдова, 95-летняя Евгения Дмитриевна, сын, две дочери, четверо внуков, правнуки», — говорит внучка Василия Царёва Елена Дмитренко.

Праправнучка ещё маленькая, поэтому ей только предстоит узнать о славном военном подвиге её родственника. И передать эту память новым, будущим поколениям.

  • bunn 070218

    xcv120318