«Нам важно помнить, что мы - наследники победителей. То, что отдали нам солдаты, не успевшие прожить свою жизнь, это наше наследство».
Участники дискуссии интересовались у эксперта, что такое «патриотизм» по ее мнению. Елена Цунаева подчеркнула мысль, что патриот может не называть себя этим словом, но делать для своей страны так много, что его можно считать героем. «А кого считать героем на войне?» - последовал вопрос из зала. Елена Моисеевна сказала, что для нее герой - это и тот солдат, который пробыл на войне один день и погиб в первом своем сражении.
Славяне интересовались проектом «Судьба солдата». Сейчас молодые люди пытаются восстановить данные о своих дедах и прадедах, в 43 регионах России подано 2000 заявок на поиск информации. Даже сейчас, спустя 70 лет, судьбы многих воинов еще только предстоит узнать. И это становится делом всей жизни для добровольцев поисковых отрядов.
В конце встречи кто-то из участников задал вопрос о том, каким должен быть поисковик. Елена Цунаева ответила, что «прежде всего нужно желание, как и в любом деле. А еще - умение работать с информацией». Приобрести такой навык спикер пожелала каждому.
Елена Цунаева: «Патриотизм - это уважение, любовь и добрая воля »
Вчера гостем «Диалога на равных» на XVII смене Международного молодежного лагеря студенческого актива «Славянское содружество» стала Елена Цунаева, член Общественной палаты РФ, ответственный секретарь «Поискового движения России». Елена Моисеевна участвует в поисковых экспедициях с 1989 года и считает, что поиск - это очень сложный процесс, в котором имеет значение человеческий фактор.
Прочитано 973 раз
Опубликовано в: Новости