Геноцид евреев длился с 1933 по 1945 год. Жертвами гитлеровского решения еврейского вопроса стали 6 миллионов евреев - варварски уничтоженных, расстрелянных, сожженных, удушенных людей, в том числе более 1,2 миллиона детей.
В Курске, в рамках «Недели памяти жертв Холокоста», организованы культурные, образовательные и мемориальные мероприятия: 24 января в 14 часов - вебинар с участием методических работников школ по теме «Холокост: нет срока давности», по итогам которого 27-31 января в школах проведут классные часы; с 24 по 27 января включительно – трансляция на МаршрутТВ видеоролика «Неделя памяти жертв Холокоста» (автобусы, троллейбусы и трамваи города Курска); 27 января в 11 часов - возложение цветов и зажигание поминальных свечей у памятника евреям (на проспекте Победы), расстрелянным фашистами во время оккупации города Курска; 27 января в 15 часов - в областной библиотеке им. Н.Н. Асеева - мемориальная встреча «Памяти жертв Холокоста» с участием представителей общин разных национальностей и конфессий, студентов, творческих работников и др.; 27 января по всей России, и в том числе в Курской области, проведена акция в память о миллионах жертв Холокоста «Свеча памяти». (Необходимо дома зажечь свечу и провести минуту в молчании. Фото зажженной свечи разместить в социальных сетях с хештегом #Неделяпамяти); 28 января в ЮЗГУ - научно-практическая конференция «Холокост: память и предупреждение» студентов и преподавателей городских ВУЗов.
Холокост – часть истории нашей страны. Почти половина всех жертв были советскими гражданами. Проведение мемориальных мероприятий направлено на увековечение памяти о жертвах Холокоста, воспитание уважения к истории страны, создание диалога между поколениями о важности исторической памяти и передачи ее будущим потомкам.