В этот день на хуторе Песочное гостям представят полный цикл праздника, где каждый может поучаствовать в процессе жатвы: от отбивания кос до выпекания хлебов.
Перед тем, как отправится в поле, женщины ставят в русскую печь хлеба из старого зерна и кутью из нового зерна.
Отбив и наточив косы, все идут в поле. Впереди, в белых рубахах с узорочьем, с косами на плечах и строевыми песнями, идут мужики, за ними - бабы в ярких нарядах - они поют песни в тему "жнитвенные". И вот оно житное поле: словно море играет волнами на ветру, пахнет хлебом, медом и травами. Проснувшаяся старина!
Построились косцы и богатырским махом должны пройти свою широкую и ровную "ручку", укладывая ряды колосок за колоском, а жницы собирают их, делают пряслица и связывают в снопы.
Затем участникам предложат «Дедушкин завтрак» - перекус в поле деревенской снедью, и работа продолжится. Снопы нужно погрузить и доставить к месту молотьбы.
После трудов - обед крестьянской кухни из фермерских продуктов и отдых. В это время работает ярмарка, мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, продажа обереговой одежды, дегустация меда.
Продолжит фестиваль – молотьба! Участники молотят зерно цепами, создавая музыку жатвы.
Успешные косцы и жницы получат грамоты.
По завершению основной программы – ужин, вечерка, хороводы, песни, выступление бардовской группы «Хорошо да ладно».
Фестиваль «Дни жатвы» стал лауреатом Национальной премии в области событийного туризма и удостоен статуса «Национальное событие 2018 года».
Подробная информация на сайте http://pesochnoekursk.ru,
по телефону (4712) 521-621