Top

Top

Уссурийские десантники на Курской земле

Одним из знаменательных событий февраля 2018 года для курян стала встреча с воинами-десантниками 83-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (г. Уссурийск), участниками лыжного перехода по мар-шруту: Белгород – Курск – Орёл – Рязань.

Этот переход является частью Всероссийской акции, стартовавшей одновременно 3 февраля в 10 городах России. Всего в этой акции принимает участие 300 десантников, которые отправились по 7500-километровому маршруту. Посвящена она 100-летию создания Красной Армии и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова. А также 110-летию со дня рождения легендарного командующего прославлен-ных ВДВ, Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Участники лыжного перехода посетят более 150 памятных мест в Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах.

9 февраля участников лыжного перехода встречали курские десантники – члены Курского МОО «Союз десантников», Ассоциации «Соколы Марге-лова», а также члены РСВА, ВООВ «Боевое Братство», организации ветера-нов внутренних войск и погранвойск.

На митинге в Пролетарском сквере у памятника «Скорбящая мать» вы-ступили: федеральный инспектор по Курской области аппарата полномочно-го представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Афанасьевич Подчилимов, заместитель главы администрации г. Курска Андрей Александрович Куцева-лов, а также заместитель командира 83-й Уссурийской гв. одшбр подполков-ник Сергей Александрович Шиховцев.

Курские ветераны, многие из которых прошли через «горячие точки», пожелали десантникам бригады удачи в их лыжном переходе, проехать по памятным местам Курской области, где шли тяжёлые кровопролитные бои на Курской дуге, соприкоснуться с историей Великого подвига, и продолжать жить и служить под девизом: «Никто, кроме нас!»
11 февраля встреча с десантниками состоялась вновь в посёлке Поныри Курской области. К этому моменту они уже успели побывать на объектах второй очереди Мемориального комплекса «Героям северного фаса Курской дуги», узнать о масштабах Великого Курского сражения.

На площади Победы, рядом с железнодорожным вокзалом посёлка, несколько лет назад был открыт Мемориальный комплекс «Героям северного фаса Курской дуги», олицетворяющий Великий подвиг советских солдат и офицеров, которые ценой своей жизни остановили северную гитлеровскую группировку здесь, на северном фасе, не дав ей соединиться с южной, и замкнуть, таким образом, кольцо окружения советских войск вокруг Курска.

11 февраля у братского захоронения, увенчанного скульптурой «Воина-освободителя», состоялся митинг жителей Понырей по случаю встречи с воинами-десантниками, выполняющими лыжный переход. В митинге приня-ли участие: представители администрации Поныровского района (глава ад-министрации района – В.С. Торубаров), Совета ветеранов войны, труда, Воо-ружённых Сил и правоохранительных органов (М.В. Огурцов), военного ко-миссариата района (М.С. Костиков), сотрудники Поныровского «Историко-мемориального музея Курской битвы», обучаемые МКОУ «Поныровская средняя общеобразовательная школа», в которой функционирует кадетский класс и отряд «Юнармии». Во встрече с участниками лыжного перехода при-няли участие и члены Курского РО МОО «Союз десантников».

Военный комиссар Михаил Сергеевич Костиков и председатель район-ного Совета ветеранов Михаил Викторович Огурцов на святом месте у памятника «Воину-освободителю», где захоронено более 2000 бойцов и командиров Красной Армии, пожелали гвардейцам-десантникам укрепления боевого и морального духа, успехов в боевой подготовке.

В ответном слове заместитель командира бригады пообещал свято хранить память о Великом сражении на Курской дуге, а также поблагодарил за оказанный тёплый приём.
Участники лыжного перехода посетили «Историко-мемориальный му-зей», где перед их взором предстала масштабная картина грандиозного сражения на северном фасе Курской дуги. Мы прошли с ними к тому месту, на котором находится знаменитая бетонная плита с сохранившейся надписью: «Здесь сражались и не отошли гвардейцы-десантники 9 полка».

Заключительным пунктом пребывания десантников бригады в Поны-ровском районе стало братское захоронение на южной окраине посёлка Поныри с памятником «Героям-десантникам», погибшими в июле 1943 года в боях за станцию Поныри. А также здесь установлен Поклонный крест. Это место – последний рубеж, до которого прорвались немецкие войска, рвавшиеся к Курску. Отсюда началось наступление воинов 4-й воздушно-десантной дивизии, которые выбили немцев из Понырей.

Эта и подобные ей акции имеют большое значение для воспитания боевого духа у наших российских воинов. И десантники – не исключение. С.М. Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ, сказал: «Сегодня Воздушно-десантные войска являются главным резервом Верховного Главнокомандующего, и десантники готовы вы-полнить любую задачу, которая будет поставлена перед ними Родиной».

А для нашей молодёжи это имеет неоценимое значение в морально-нравственном, духовном и патриотическом воспитании.

 2018 02 11 12 50 26

2018 02 11 13 17 48

2018 02 11 15 09 53

    • 11 1
    • 11 2
    • 11 3
    • 11 4
    • 11 5

    bunn 070218

    xcv120318