Сегодня гостем «Часа эксперта» стала победительница шоу «Молодые ножи» (9 выпуск), бренд-шеф ресторанов сети отелей UPRO GROUP Татьяна Константинова.
Татьяна рассказала о себе, о спортивных достижениях в юношестве, почему выбрала путь в гастрономию, о том, как кухня устроена изнутри и съемках в программе Константина Ивлева.
- Каждый шеф-повар, который какое-то время проработал в большой компании, проявил себя, постоянно находится в совершенствовании своих навыков, задумывается об открытии своего ресторана. Меня такие мысли тоже посещали, но пока это не мой путь. Может быть лет через 10, - поделилась Татьяна Константинова.
Участники задавали много вопросов о еде и внутреннем устройстве работы шеф-повара. «А не пытались ли вас перекупить другие сетевые отели?» - интересовались курские студенты.
- Было и такое. Но мой опыт в отеле, в котором я сейчас работаю, очень ценен для меня. В 2017 году я приехала в этот отель еще будучи в студотрядах. Я росла тут в профессиональном плане: от помощника повара, потом выше и выше. Я благодарна этому отелю за опыт, и, чисто по-человечески, хочется продолжать развиваться тут вместе с ним, - рассказала гостья «Славянского содружества».
«Есть ли у вас любимое блюдо?» - следующий вопрос из заинтересованного зала.
- Когда задают такой вопрос, у меня всегда на него один ответ: это блюдо из детства, это мамины манты. Потому что это домашняя еда, сделанная с особым настроением. От настроения же очень много зависит в готовке, - отметила Татьяна.
О сложившемся стереотипе «мужчина готовит лучше» бренд-шеф тоже имеет свое мнение: «в нынешнее время стереотипы ломаются, и девушки шеф-повара прекрасно справляются на кухне. Равноправие есть и на кухне».
Не обошлась встреча и без философских вопросов. Кто-то из участников «Славянского содружества» спросил: повар - это профессия или призвание, нужно учиться готовить или должен быть талант?
- Я знаю повара из Краснодара со своей сетью, он до 33 лет был юристом. Всему можно научиться, если очень сильно захотеть. Повар - это как художник. От настроения повар может менять рецепты, ингредиенты. Профессиональное выгорание иногда случается после большого сезона, например, но оно также быстро и отпускает. Поэтому если тебе нравится это и ты готов в этой сфере постоянно развиваться, учиться, то готовка может из хобби перерасти в профессию и призвание, - поделилась Татьяна Константинова.
В рамках блиц-опроса от модератора встречи участники Славянки узнали, что Татьяна Константинова не любит фаст-фуд, а предпочитает домашнюю еду, любит кофе, воду без газа.
Участникам Славянки бренд-шеф ресторанов сети отелей UPRO GROUP пожелала любить то, что делаешь всей душой, болеть за это и сделать частью своей жизни ту профессию, которую они выбрали.
Проект «Славянское содружество» в 2022 году проходит в юбилейный, 20-й раз. Организаторы смены – администрация Курской области, комитет молодёжной политики Курской области, ОБУ «Областной Дворец молодежи» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Российского общества «Знание».