Top

Top

Курские "Волонтеры Мира" прошли первый этап обучения для работы на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

25 августа на базе ОБУ «Областной Дворец молодежи» 40 добровольцев Курской области, прошедшие конкурсный отбор в команду «Волонтеры Мира», узнали все тонкости работы на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в г.Сочи. Тренинг, который прошел в Областном Дворце молодежи, впервые проводился в ЦФО и всего лишь третий раз в стране.


Федеральные эксперты провели для участников тренинг, где не только познакомили волонтеров с Фестивалем, рассказали им о существующих функциях работы на мероприятии, но и научили навыкам эффективного общения и межкультурного взаимодействия.
Программа подготовки волонтёров реализуется Ассоциацией волонтёрских центров России, а проводят обучение 14 тренеров, имеющие большой опыт работы в сфере молодёжной политики, в том числе с иностранными участниками на международных мероприятиях.
В программе подготовки волонтеров фестиваля предусмотрено три этапа обучения: общее и ориентационное, функциональное и объектовое. Они направлены на то, чтобы подготовить волонтеров для работы на международном мероприятии, сформировать у команды навыки эффективной межкультурной коммуникации и развить ключевые компетенции для успешного выполнения функциональных задач.
Особое внимание в процессе подготовки добровольцев было уделено практической отработке приобретенных навыков. Участников обучения ждал кейс-сессия «Один рабочий день волонтёра», где каждому нужно было разобраться в процессе работы и матрице рисков, посмотреть, как это влияет на работу волонтёра, изучить понятия клиентоориентированности и технологии эффективной коммуникации.
Напомним, участие в ВФМС 2017 в качестве волонтеров примут 5 000 человек со всего мира, в числе которых 50 волонтеров Курской области. Работа будет осуществляться по 14 функциональным направлениям: транспортная логистика, церемонии, обслуживание мероприятий, обеспечение безопасности, медицинское сопровождение, прибытия и отъезды, обеспечение работы СМИ, сопровождение делегаций, административная деятельность, организация питания, размещение, лингвистические услуги, городские волонтеры и волонтёры парада в Москве. Для проработки ключевых компетенций эксперты разработали специальную симуляционную игру.

  • bunn 070218

    xcv120318