Top

Top

Руслан Юсуфов: «Попытка прогнозировать будущее - дело неблагодарное»

Сегодня в областном Дворце молодежи в рамках регионального форума «Молодежь. Наука. Инновации-2021» прошел «Диалог на равных» с Русланом Юсуфовым.

Руслан - основатель и управляющий партнер компании MINDSMITH, футуролог, эксперт в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности.
Встреча прошла в гибридном формате и с соблюдением санитарных норм. Тема - «Вперед! В (анти)утопическое будущее».

Поговорили о современности, о том, какие разработки в настоящем больше напоминают вещи из будущего, что ожидает нас в ближайшее время.

- Мы с моими коллегами занимаемся исследованием будущего. Исходя из этого, мы можем планировать, прогнозировать какие-то сценарии, - обратился к зрителям гость встречи. – В целом, попытка прогнозировать будущее дело очень сложное, неблагодарное: иногда угадываешь, а иногда – нет.

D6P7r5LBHsIРуслан задавал вопросы аудитории: какой наш мир, какой человек, о поведении современных людей.

Спикер обозначил, что реальность дает толчок развитию новых навыков и компетенций:

- Сейчас наши умения делятся на новые и старые. Новые навыки – это развитие аналитического и инновационного мышления, восприимчивость, легкообучаемость, креативность, оригинальность, критическое мышление, комплексное решение задач и другие. Они связаны, в первую очередь, с появлением новых технологий, приборов и гаджетов. Человек адаптируется к новым реалиям. Уже несколько лет мы заказываем такси через приложение, а за едой не обязательно ходить самостоятельно – достаточно вызвать курьера.

Вопросов спикеру было много. Один из них - «Как вы думаете, исчезнут ли вузы в скором времени?» - вызвал волну обсуждения и в зале, и в комментариях прямой трансляции.

- Многим после подобных моих лекций приходит мысль: «Пока я буду 4-5-6 лет учиться в вузе – мир поменяется несколько раз. Меня учат тому, что уже не актуально». По сути, сейчас есть множество курсов, онлайн-университетов, в которых человек может получить актуальные знания, нужные в современном мире компетенции. Думаю, что классические вузы претерпят большие изменения. Но запрос на высшее образование все еще остается актуальным.

IcFNmvkzIzIПоспорила с Русланом преподаватель Курской ГСХА, кандидат педагогических наук Екатерина Пожидаева:

- Робототехника – это изумительная вещь. Но, я считаю, вузы бесспорно нужны. Потому что ни один ютуб-канал не направит в нужном, индивидуальном направлении образовательную траекторию тех ребят, которые приходят на 1-е курсы университетов. Если нет личного общения, то общение в целом тоже вряд ли получится. В любом изобретении должна быть душа, иначе оно не будет востребовано. А душу может дать только человек.

Спикер обозначил, что здесь нет правильных или неправильных позиций: у каждого свой взгляд на окружающий мир, он лишь попытался спрогнозировать ситуацию в этой сфере.

В целом, «диалог» получился живым и интересным.