Top

Top

В Курске реализуется проект «Услышь свое сердце»

Руководитель проекта – студентка Курского государственного университета Карина Зайцева, которая выиграла грант на реализацию своей идеи на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов на форуме «Евразия Global» в 2020 году.

Команда проекта – Экспериментальная студия «Мой маленький театрик», одним из направлений деятельности которой является «Театр мимики и жеста «Ты слышишь?».

Как поделилась автор проекта, результаты мониторинга социальных сетей и проведения социального опроса показали, что возможность принимать участие в культурно-просветительских мероприятиях города у глухих и слабослышащих людей, численность которых в Курской области составляет 7200 человек, значительно ограничена, число творческих встреч, организованных для людей с ограниченными возможностями слуха, не превышает 10 в год. Возможность удовлетворения духовной потребности у глухих и слабослышащих людей значительно ограничена.

-Мы старались придумать проект, программу, которая позволила как-то решить эту проблему. Наша идея - это проведение образовательного интенсива «Услышь свое сердце», в рамках которого ученики приобретут базовый уровень русского жестового языка, навыки актерского мастерства и опыт общения с людьми с ограниченными возможностями слуха, что позволит всем участникам проекта вне особенностей здоровья удовлетворить потребность в коммуникации, - рассказала Карина Зайцева.

Программа интенсива включает в себя серию мастер-классов и тренингов, просмотр спектакля с применением жестового языка «Люди как окна», общение с носителями жестового языка – детьми из ОКОУ «Курская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» - в творческом формате.

- Мы понимаем, что наш проект не сможет кардинально изменить мир, но может попробовать преодолеть барьер между нами, людьми. Программа интенсива позволит каждому участнику удовлетворить духовную потребность в искусстве вне зависимости от особенностей здоровья. Мы хотим попробовать создать пространство, где не будет разделения на слышащих и неслышащих. Мы хотим попробовать создать мир, где тебя услышат, - поделилась Карина.

  • Интерактивная карта