Top

Top

Сергей Шилов: «Стать чемпионом сразу - невозможно. Надо пахать»

Сегодня в курском кластере креативных индустрий «Поток» прошла встреча с российским спортсменом-паралимпийцем, шестикратным чемпионом Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергеем Шиловым.
Сергей рассказал о своём жизненном и спортивном пути, о спорте, соревнованиях, дружбе и тренерской деятельности.


«Я пришел и понял, что стать чемпионом сразу ну невозможно. Нужно работать над этим. И не год, не два. Надо пахать», - отметил спортсмен.

Гость встречи ответил на вопросы из зала и онлайн эфира - их было много!

OReV0MfMpZoИнтересовало участников встречи и то, что мотивирует спортсмена.

«Моя мотивация – это семья, поддержка коллег, сокомандников и соперников», - рассказал гость встречи.
«Были ли случаи, когда ваши ученики опускали руки при неудачах?», - интересовались зрители трансляции.

«Это нервная работа. Конечно, стараешься подбадривать, приводить примеры из жизни. Любой профессиональный спорт — это преодоление себя, своей гордости. Это тяжело. Но я выступаю как тренер, моя задача давать пинок», - поделился Сергей Шилов.

«А что делать тем, у кого в голове выстроены некие барьеры, рамки. Что вы им посоветуете?», - спрашивали участники в зале.

«Не моя ипостасях давать советы, конечно, -признался Сергей Шилов. - Но таким людям я бы посоветовал пойти волонтёрными в какое-то общество инвалидов, на соревнования среди инвалидов. И пообщаться с этим людьми. Мы вот вроде бы ограничены в чем-то, но на самом деле не ограничены ни в чем. А рамки тех, у кого работают ноги и руки, только в голове. От них нужно избавляться».

gFuVh6m3YCAБыли и довольно прагматичные вопросы: «нужны ли психологи в спортивных командах?».

«Я считаю, что они нужны. Даже не психолога, а психофизиологи. Эти специалисты обучают спортсменов, как правильно себя восстановить после соревнований, как контролировать свои эмоции».
Сергей Шилов также поделился впечатлениями о Курске: «Мне удалось посмотреть совсем немного, но я увидел город, наполненный историей, историческими постройками. У вас чтят память о Великой Отечественной войне».

Завершилась встреча фотографированием и добрыми пожеланиями.

Напомним, что проект «Диалог на равных» реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.
Всего в федеральный проект «Социальная активность» вошло три проекта Росмолодежи: Национальная лига студенческих клубов, Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных», Единое студенческое мобильное приложение «On Russia».