Top

Top

Ксения Разуваева анонсировала создание «Навигатора возможностей» с услугами и проектами для молодежи

27 июня на онлайн-марафоне Росмолодежи «ЯМолодость» презентовали идеи, предложенные для включения в национальные проекты России.

Во время масштабного сбора было подано более 11,5 тысяч проектов, об этом рассказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева. Она подчеркнула, что все они войдут в предложения для включения в нацпроекты, а также станут основой плана деятельности Росмолодежи на этот и следующий годы.

«Ни один нацпроект не остался без внимания. Вместе с тем есть топ-5, которые вызывают наибольший интерес молодежи, – «Культура», «Образование», «Экология», «Демография», «Жилье и городская среда», – сказала Ксения Разуваева. – Сейчас будем систематизировать все идеи и передадим в Правительство РФ для внедрения в нацпроекты. Также мы используем поступившие предложения для формирования плана Росмолодежи».

По словам главы Росмолодежи, многие идеи, которые заявлены молодыми людьми, уже реализуются. Именно поэтому Росмолодежь и АНО «Национальные приоритеты» в течение года запустят специальный «Навигатор возможностей для молодежи», по которому можно получить информацию об услугах, проектах и мероприятиях во всех сферах, начиная от тематических конкурсов и заканчивая льготами для молодых семей и специалистов.

«Стало понятно, в чем необходимость, на что нужно обращать внимание: образование и новые компетенции, нетворкинг, система наставничества, ресурсная поддержка. Для молодежи важно путешествовать и участвовать в новом, попробовать себя в разном. Важно, чтобы те, кто сегодня предлагал эти инициативы, включался потом в реализацию», – отметила в ходе онлайн-марафона «ЯМолодость» руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.

Отметим, что в течение недели прошло более 330 очных обсуждений, в которых приняли участие свыше 13,5 тысяч человек. Лучшие идеи были презентованы 27 июня в эфире. Молодые люди подключались из разных регионов страны: Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской областей, Алтайского и Камчатского краев, Санкт-Петербурга, республик Крым (Арт-кластер «Таврида») и Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа. Также видеоприветствие направили участники конкурса «Большая перемена».

Молодежь Томска предлагает внедрить Единый образовательный стандарт по технологическому предпринимательству. «Молодые исследователи не всегда понимают, как внедрить свои разработки в жизнь. В результате образуется разрыв между наукой и рынком. Внедрение стандарта даст положительный экономический эффект и позволит увеличить количество технологических предпринимателей и инновационных продуктов на всей территории нашей страны», – сказала представитель совета молодых ученых Томской области на связи Динара Горкольцева.

Молодежь Татарстана считает важным включить основы цифровой грамотности в школьную программу и цифровые компетенций в образовательные стандарты вузов. Активисты из Тюменской области предлагают проработать Всероссийскую программу по развитию молодежного предпринимательства, а из Ямало-Ненецкого автономного округа – внедрить на предприятиях программы по развитию корпоративного волонтерства. Участники Арт-кластера «Таврида» предложили разработать образовательную программу по развитию творческих компетенций, доступную на портале «Госуслуги». Молодежь Свердловской области хочет провести Всероссийскую акцию по сбору вторичного сырья «Миллион Родине».

Напомним, 26 и 27 июня проходит онлайн-марафон «ЯМолодость» в официальной группе Росмолодежи ВКонтакте. Желающие присоединяются к просветительским лекциям Российского общества «Знание». Платформа «Россия – страна возможностей» представляет истории успеха молодых людей.