Top

Top

Вторая экспедиция курских историков по изучению русской эмиграции в Сербии

Преподаватели, аспиранты и студенты исторического факультета КГУ под руководством зав. кафедрой всеобщей истории, профессора Игоря Селиванова с 27 июня по 7 июля приняли участие во второй экспедиции по выполнению социально значимого проекта «Через историческую связь поколений – к единству Русского мира», посвященного изучению истории русской эмиграции в Сербии.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта КОМПОО Центр «Поиск» в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».
Участники экспедиции провели консультации с профессорами Белградского университета, руководством Международного фонда единства православных народов об организации совместных проектов. В Архиве Югославии выявлены документы по истории российской эмиграции в 1918–1944 гг. На кладбище Ново Гробле были описаны захоронения представителей русской эмиграции первой половины ХХ века и их потомков.
Членам экспедиции были переданы списки солдат Красной Армии, погибших при освобождении г. Панчево и округа и перезахороненных на мемориальном комплексе в г. Вршавац, номера газеты «Сербско-русский голос», в которых содержится важная информация о вкладе русской эмиграции в культурное, образовательное и экономическое развитие г. Панчево. На городском кладбище были выявлены захоронения наиболее известных представителей русской эмиграции в г. Панчево (архиепископа Челябинского и Троицкого Гавриила, последнего коменданта Порт-Артура К.Н. Смирнова и др.).
Исследователи КГУ собрали обширный материал по захоронениям российских эмигрантов и их потомков, воинов Красной Армии, освободивших Югославию в 1944 г., политическим репрессиям в Югославии в конце 1940-х – начале 1950-х гг., в ходе которых пострадало значительное число русских эмигрантов, в городах Белград, Панчево, Смедерево, Крагуевац, Кралево.
В результате проведенной работы членами экспедиции был создан архив фото-, видео-, аудио- и текстовых материалов, связанных с русскими эмигрантами в Сербии. Эта деятельность имеет не только важное научное, но и социокультурное значение и станет основой для последующей разработки данной темы.

  • Галерея изображений

    • Вторая экспедиция курских историков по изучению русской эмиграции в Сербии
    • Вторая экспедиция курских историков по изучению русской эмиграции в Сербии
    • Вторая экспедиция курских историков по изучению русской эмиграции в Сербии

    telegram4

    300