Top

Top

Совет Федерации одобрил принятый Государственной Думой федеральный закон «О молодежной политике»

Вчера на 495-м заседании Совет Федерации одобрил федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».

«Федеральные законы разработаны в развитии положения Конституции Российской Федерации, одним из которых является новый предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов – общие вопросы молодежной политики. Законы проходили обсуждения с участием молодежных организаций на различных площадках: Совета Федерации, Государственной Думы, рабочей группы Государственного Совета, Общественной палаты на региональных площадках. Высказанные замечания были приняты в виде поправок. Законом-спутником вносятся корреспондирующие изменения в федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Представленные законы создают основу для дальнейшего развития отраслевого, регионального законодательства и подзаконного регулирования в сфере молодежной политики», – доложил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

Законопроект предполагает повышение возраста молодежи до 35 лет включительно, в результате чего больше граждан России смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными программами по реализации основных направлений молодежной политики. Впервые в федеральном законодательстве закрепляются такие понятия, как «молодой специалист», «специалист по работе с молодежью», «самореализация молодежи». Дополнена статья, посвященная основным направлениям реализации молодежной политики. Законопроектом определяются формы участия молодежи в реализации молодежной политики.

Конкретизирована статья информационного обеспечения реализации молодежной политики и развития государственной информационной системы данной сферы и – флагманского проекта Федерального агентства по делам молодежи в рамках программы цифровой трансформации.

Документ позволяет выстроить систему государственных органов власти, уполномоченных осуществлять молодежную политику, и закрепляет их полномочия на всех уровнях власти. Это позволит существенно усовершенствовать программы поддержки молодого поколения России, повысить социально-экономическую и политическую активность молодежи.

«Это важнейшее событие для всей отрасли молодежной политики. Была проделана огромная работа, в которой приняли участие представили всех субъектов Российской Федерации, молодежи, общественных организаций, вузовского сообщества и наши партнеры. Все предложения и поправки так или иначе нашли свое отражение в финальной версии закона. Сегодняшнее решение Совета Федерации позволит развивать в дальнейшем отраслевое законодательство и выступит неким политическим вектором для многих подзаконных актов в будущем», – прокомментировал решение Совета Федерации руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Далее законопроект поступит на подпись Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.