Top

Top

Иван Осыко. Не жалел ни себя, ни патронов

А мы продолжаем рассказывать о героях, воевавших за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Сотрудница Михайловского ГОКа Юлия Сидорина с любовью и теплом вспоминает своего дедушку – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Степановича Осыко. Материалы предоставлены нашим партнером – проектом «Большая история» совместно с Металлоинвестом.



Его призвали на фронт в конце октября 1941 года прямо из школьного класса, где он учил ребятишек родного села Большая Халань (Корочанский район Белгородской области) русскому языку и литературе.

Иван стал рядовым 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. На фронте Осыко доверили пулемёт. Из него и бил захватчиков, не жалея патронов. Вспоминал, что было очень страшно, когда немцы шли в наступление. Однако, отбивая атаки, он думал только об одном: чтобы не заклинило патрон.

Спустя полгода Иван Степанович уже получил свою первую медаль «За боевые заслуги». Потом стал командиром 3-й пулеметной роты 172 стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии, принимал участие в боях на Ленинградском фронте, освобождал город на Неве. И здесь отличился, получил медаль «За освобождение Ленинграда».

Дедушка был дважды ранен. У него было осколочное ранение и ещё одно – в ногу. Поэтому он прихрамывал и ходил с палочкой. Когда и как это случилось, не рассказывал, вообще не любил говорить об этом. Слишком много пришлось пережить, — рассказывает внучка Юлия.

О примерах воинской доблести, которые показывал на фронте Иван Осыко, можно узнать из его наградных листов. К примеру, в одном из них, сопровождавшем медаль «За отвагу», написано следующее: «Младший лейтенант Осыко в боях с немецкими оккупантами проявил себя, как смелый и отважный офицер пулеметного взвода. Он в районе дачи Маркова 24.01.1944 лично руководил своим станковым пулемётом, отбил контратаки противника. И после контратаки он своим огнём станкового пулемёта подавил неприятельскую огневую точку, таким образом, дал возможность своей роте продвинуться на новый рубеж. Во время боя из простой винтовки уничтожил 2-х фашистов».

А вот строки из листа, приложенного к ордену Красной звезды: «27 августа 1944 года в критический момент боя, когда вышли из строя первый и второй номер пулемёта, товарищ Осыко лично лёг за пулемёт и метким огнём уничтожил до 10 немецких солдат. Будучи раненым в этом бою, с поля боя не ушёл до выполнения поставленной задачи роте».

После окончания войны Иван Степанович работал в Мухтоловском военкомате Горьковской (ныне – Нижегородской) области. Женился, в 1946 году в его семье родился сын, а спустя восемь лет – дочь. В 1973 году Ивана Степановича перевели работать в железногорский военкомат, и вся семья переехала в молодой город горняков. Здесь же до сих пор живут его дети, внуки и правнуки.

Дедушку я очень любила. Его все помнят как доброго и отзывчивого человека. Выйдя на пенсию, он помогал благоустраивать территорию во дворе дома, ходил на линейки в школу №2, а День Победы для него был самым главным праздником, — говорит Юлия Сидорина.

Иван Степанович умер в 1997 году. Его дети и внуки помнят славный подвиг своего дедушки. И каждый год 9 Мая кладут цветы на его могилу и к Вечному огню у мемориала Большой Дуб. Герои войны никогда не будут забыты.

  • [an error occurred while processing the directive]

    Полезная информация

     

    Мониторинг

    logo170918
     
    logo170918
     

    Интерактивная карта





    logo170918
     
    logo170918
     

    Сведения из реестра объектов в ЕРВК