Top

Top

Форум добровольческих объединений г. Льгова и Льговского района

Волонтёр, или как привычнее нашему слуху – доброволец – человек, безвозмездно занимающийся общественно полезной деятельностью.

Он не просит награды взамен, не требует славы и возведения на пьедестал почёта, зачастую вовсе оставаясь в тени своих же поступков. Волонтёрство не имеет границ в сфере своей реализации – от уборки мусора до оказания медицинской помощи; от раздачи пищи и одежды неимущим до заботы о брошенных животных. В мире огромное количество проблем, которые в силу разных причин нельзя решить привычными методами. Именно в этот момент между лишениями и человеком встаёт другой – человек в самом высоком смысле этого слова. Он протягивает крепкую руку помощи, хлопает по плечу и, едва улыбнувшись, уходит делать мир лучше снова.

Достижения волонтёров по всему миру трудно переоценить – это забота об экологии, благосостоянии, здоровье, а во многих случаях и настоящее спасение жизни окружающих.

Осознавая всю ценность подобного явления в обществе, указом президента В. Путина в России 2018-й был объявлен Годом добровольца. Подобная мера не только стала официальным и абсолютным признанием заслуг, но и способствовала ещё большему распространению движению волонтёров в стране. Льгов не стал исключением. Среди его жителей уже существовало немало объединений, занимающихся решением самых разных проблем, но стало на порядок больше. В этом году для того, чтобы собрать их всех вместе отделу культуры, молодёжной политики и спорта администрации г. Льгова пришлось организовать целый форум добровольческих объединений г. Льгова и Льговского района, прошедший в ФОКе «Сейм» 20 декабря.

Его участниками стали: клуб «Данко», ВПК «Спецназ» им. А. Невского, поисковый отряд «Ольгов», волонтёрские отряды «Чистое сердце», «Юный эколог», «Актив», «Новое поколение», «Родник», «Добрые сердца», «Доброволец», «Волонтёры победы», «Катюша», «Добровольцы», объединение «Флего», и «Серебряные волонтёры». Как можно заметить, лишь на перечисление ушёл целый абзац печатного текста, рассказать же о результатах их деятельности не хватит и целой подшивки номеров «ЛН» за год – они действительно впечатляют. Забота о порядке и чистоте на улицах городах, помощь в переходе с аналогового телевидения на цифровое, сбор макулатуры, уход за памятниками и могилами солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, а также поиск тех, кто пропал без вести; увековечивание их имён в Книге памяти, встречи с ветеранами, сбор материальной помощи детям-жертвам военного конфликта на территории Луганска и Донбасса – это лишь короткий список всего того, чем заняты льговские добровольцы.

Встретиться и пообщаться со столь достойными представителями молодого поколения пришли не менее почётные гости, среди которых: подполковник запаса, руководитель объединения чернобыльцев В. Д. Шмариков; заслуженный учитель РФ Л. Г. Жиромская, председатель льговского отделения «Союза женщин России» В. И. Иноземцева, поэтесса, художник и певица Л. И. Романова, бывший зам. начальника льговской исправительной колонии, подполковник запаса И. Ф. Егунов; певица Г. В. Голянд, руководитель музея «Молодая гвардия» В. А. Совакова, руководитель Регионального центра «Серебряного волонтёрства» Курской области Т. Е. Басова, начальник отдела культуры молодёжной политики, физической культуры и спорта

администрации Льговского района К. А. Шамин и зам. главы администрации г. Льгова Ю. Г. Гапеев.

Юрий Григорьевич открыл форум своей приветственной речью: «Считаю, что добровольческое движение играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения нашей страны. Оно является перспективным и хорошо зарекомендовавшим себя средством в решении проблем социализации молодого поколения, приобщении к общественной жизни с самого раннего возраста и самое главное – это возможность заложить в юное поколение те основы, которые в дальнейшем сформируют личность человека».

Торжественную и официальную часть мероприятия украсили вокальные выступления педагога СОШ № 3 Е. Н. Россихиной и ученицы СОШ № 1 Виолетты Картышовой, а также танцевальные номера коллектива «Позитив». Были вручены волонтёрские книжки Алине Шатохиной (СОШ 5), Павлу Брусенцову (СОШ 1) и Алексею Ширлину (СОШ 1).

Все участники форума ознакомились с деятельностью других отрядов, а также прошли обучение на трёх тематических площадках: «Серебряное волонтёрство», спикером которой стала Т. Е. Басова, «Поисковое движение России», возглавленная Е. И. Медынской и Л. А. Сиволиной и «Патриотическое воспитание» – с ней ребят познакомил Ю. А. Машин и В. Д. Шмариков. По окончании форума каждый его участник получил соответствующий сертификат.

В заключении гл. специалист-эксперт по вопросам молодёжной политики отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации г. Льгова Е. Н. Пылёва объявила о вручении благодарственных писем руководителям волонтёрских объединений г. Льгова и Льговского района, а также наиболее отличившимся в этом году волонтёрам, в том числе «цифровым», помогавшим жителям города в переходе на новый формат телевизионного вещания.

Заслуженная благодарность была объявлена Анастасии Шаповаловой – ведущей этого мероприятия.

Артём СОТНИКОВ
Фото автора

6 LRN5Kmv 4    Tcc6 sXUY2E

 

V5h9sWLFous

  • bunn 070218

    xcv120318