Top

Top

Урок мужества в школе села Леженьки

В следующем году мы отметим 75-ю годовщину Великой Победы, прологом которой явилось грандиозное сражение на Курской дуге.

В преддверии этого праздника в образовательных учреждениях и центрах по работе с молодёжью проводятся вечера и уроки мужества, в рамках которых члены ветеранских организаций рассказывают детям о нашей героической истории, проводят фотовыставки, знакомят с поиско-вой работой на местах ожесточённых боёв Великого сражения в Курской битве.
Так, и для членов Курского РО МОО «Союз десантников» уже стало доброй традицией выезжать в районы области для проведения уроков му-жества с обучающимися сельских школ.
На этот раз, 12 декабря 2019 года, наша делегация Курского РО МОО «Союз десантников» во главе с руководителем Василием Иванови-чем Халамоником, а также представителями районной организации ВООВ «Боевое Братство» Вячеславом Васильевичем Логачевым и Юрием Нико-лаевичем Жердевым – ветеранами боевых действий, побывала в основной школе села Леженьки Тимского района Курской области, в которой обу-чается 38 учеников и трудится 13 членов педагогического коллектива.
Ученикам был показан фильм о работе поискового отряда «Курган» КОМПОО Центра «Поиск» Курской области, командир которого Сотни-ков Алексей Васильевич.
Часть артефактов, найденных на полях сражений, была выставлена на столах для показа ученикам. О находках ребятам рассказал Цымбал Алексей Валентинович – член Курского РО МОО «Союз десантников», ко-торый уже более восьми лет является членом отряда «Курган». Задача от-ряда – найти и захоронить погибших солдат. Ученики же изучают доку-менты, ведут переписку. На полях сражений по сей день остаётся много взрывоопасных предметов и у поисковиков должен быть соответствующий уровень подготовки. А этим уже занимаются взрослые. Среди технических средств поиска Цымбал отметил металлоискатели, которые помогают установить места проведения земляных работ. Алексей Валентинович по-казал ученикам, гранаты, каски советских солдат, пехотные лопаты, кото-рые были в экипировке у бойцов, а также остановился на магазинах к ав-томатам ППШ. Он рассказал о возможностях артиллерийских снарядов в боевом применении, показал патроны от ПТР, вспомнив яркий, очень правдивый фильм «Они сражались за Родину», где можно увидеть ПТР и его расчёт в действии.
Также А.В. Цымбал показал солдатский медальон – главную наход-ку поисковиков. Здесь на клочке бумаги находится бесценная информация о бойце, позволяющая установить фамилию, имя и отчество бойца, адрес родственников и т.д. Немалый интерес у ребят вызвала гильза с каранда-шиком в ней. Солдаты с нетерпением ждали писем из родного дома и в минуты затишья писали своим любимым или родителям. Из найденных предметов нехитрого солдатского обихода узнаёшь, как жили и чем из этих предметов пользовались бойцы. Интерес вызвала и стеклянная сол-датская фляга. О ней Алексей Валентинович тоже рассказал ученикам.
Среди находок отряда немецкие каски, боеприпасы, награды и дру-гие предметы. А рядом с ними останки немецких солдат и офицеров. По взаимной договорённости с немецкой стороной захоронение останков их военнослужащих проходит на немецком кладбище в районе села Беседино Курского района Курской области.
Алексею Валентиновичу было задано немало вопросов, на которые он с удовольствием ответил. Участие в поисковой работе вносит весомый вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Ученики и члены педагоги-ческого коллектива остались благодарны нам за этот Урок мужества.

  • bunn 070218

    xcv120318