Top

Top

Елена Польская рассказала о том, каково это было быть комиссаром регионального штаба

- Как ты стала бойцом?

Ну, стоит начать с того, что я еще в школьное время была активным ребенком и искала какого-то движа, как сейчас модно говорить. В университете ничего не изменилось. В начале 1-го курса хотелось чем-то полезным заняться во внеучебное время. И однажды на лекцию пришла девушка, которая рассказала об РСО в целом и про СПО (студенческие педагогические отряды) в частности. Я решила пойти на собеседование. Прошла его. И понеслась!

- Чем привлекло именно это направление?
Детские лагеря в качестве отдыхающего я посещала частенько. И, конечно, всегда завидовала вожатым и хотела оказаться на их месте. РСО такую возможность дали.
Хотя в составе СПО я проработала всего 1 сезон. Затем заняла должность комиссара (заместителя руководителя) регионального штаба и в летнее время осуществляла трудовую деятельность непосредственно в штабе.
P.S. Честно сказать, до сих пор жалею, что не попробовала себя в составе СОП (студенческий отряд проводников) поработать. Опыт интересный, конечно)

- В чем сложности работы в рядах студотрядов?

Не буду рассуждать на эту тему в рамках работы вожатым. Об этом в своих интервью расскажут ребята, которые работают в лагере уже второй, а то и третий сезоны.
А вот что касается работы комиссара, то, наверное, основной проблемой было бездействие и отсутствие отдачи со стороны ребят. Допустим, когда ты придумываешь классное (по твоему собственному мнению) мероприятие для них, а в ответ: «Я не хочу», «Я не могу», «А я уезжаю из города» и прочие причины. А еще безответственность и инфантильность! Эти качества у ребят, к сожалению, довольно часто в процессе работы встречались. А кому приятно выполнять работу за других?

- Что приобрела/чему научилась?
Никогда не перестану говорить, что самые важные навыки и огромный жизненный опыт мне дали именно отряды. Мне повезло работать с действительно грамотным руководителем, который многому научил. Не так давно поймала себя на мысли, что после почти 4 лет членства и активной работы в курских студотрядах я стала фактически другим человеком. Поменялись взгляды на многие вещи и подход к решению поставленных задач.
Помимо этого, не стоит забывать, что я побывала во многих городах России, а в частности, в Якутске, Барнауле, куда вряд ли бы при других обстоятельствах я съездила на 2-м или 3-м курсах университета.
И люди! Знакомства по всей стране. Друзья из других регионов. Какие же они все крутые!
Да можно бесконечно перечислять, что я приобрела, чему научилась, и это будет искренне! Очень рада, что именно так все сложилось.

- Есть интересная история, которой можешь поделиться?
Интересных историй много. Но расскажу не очень интересную.
Однажды отправились мы на окружное мероприятие в соседний регион. Я, как руководитель делегации, 45 раз напомнила ребятам положить в чемодан бойцовку. Ну, разумеется, идеально отгладила свою, поправила все значки, аккуратно сложила её. Приезжаем. Буквально через пару часов открытие Слета – ключевое мероприятие. Догадались, что произошло? Правильно. Бойцовка, отглаженная, свёрнутая, так и осталась дома на диване лежать. А я - комиссар регионального штаба, на минуточку!  Прийти без формы никак не могу. Пришлось звонить своей коллеге Надежде, которая, бросив все свои дела, примчалась ко мне домой, заставила соседей открыть ей дверь, вместе с моей боцовкой отправилась на жд вокзал и передала мне ее ближайшим поездом с какой-то доброй и отзывчивой женщиной! А мне, в свою очередь, пришлось через весь город лететь на такси её встречать. Не могу передать, что я чувствовала в тот момент и как сильно переживала! Даже ни столько от того, что могла не успеть, а больше - что она, моя любимая и такая дорогая сердцу бойцовочка, уедет вместе с поездом куда-нибудь далеко. Но все закончилось хорошо. Ребята из делегации до сих пор не знают, как сильно я тогда опростоволосилась (я, кстати, намеренно город не назвала). А эта ситуация еще раз подтверждает то, что в отрядах есть настоящая дружба и мы всегда готовы друг другу на помощь прийти.

Надя, шлю тебе привет!

IMG 5645   PfcuphC4jnA