Top

Top

Хорошее начало для малого и среднего бизнеса

Малым и средним предприятиям будет проще получить льготное финансирование. Банк России разработал и утвердил «Дорожную карту по развитию финансирования субъектов МСП».

 

«Чтобы повысить доступность финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса, Банк России предоставляет ресурсы банкам под поручительство Корпорации «МСП» на льготных условиях – по ставке 6,5% («Программа 6,5», ее бюджет – 175 млрд рублей), а банки выдают кредиты предпринимателям по ставкам 9,6-10,6%», – рассказал управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников. Как отметил Евгений Овсянников, одна из главных проблем в развитии финансирования малого и среднего предпринимательства – стоимость кредитов из-за высокого уровня риска для банков в этом сегменте. «Но Банк России решает проблему, применяя политику стимулирующего банковского регулирования – дает возможность применять пониженный коэффициент риска к заемщикам из числа МСП и развивает систему гарантийных институтов по кредитам малого и среднего бизнеса, - рассказал он. – Гарантии позволяют банкам формировать меньшие резервы на возможные потери, «высвобождая» капитал для покрытия иных рисков».

Планируется и развитие альтернативных источников финансирования для малого среднего предпринимательства. «Вскоре будет создана методика отбора компаний из числа МСП для выхода на фондовый рынок. С учетом господдержки к 2024 году планируется привлечь свыше 47 млрд рублей по облигациям не менее ста эмитентов из числа малого и среднего бизнеса», - пояснил Евгений Овсянников.. В рамках этой программы планируется субсидирование расходов на организацию и размещение ценных бумаг (до 2% от объема размещения, но не более 1,5 млн рублей), компенсация выплат по купонам (до 70% от суммы купонных выплат, но не более 70% от ключевой ставки Банка России) и снижение биржевых тарифов.

  • bunn 070218

    xcv120318