Гарбузня – тыквенная каша с лепешками из пшена. История этого блюда передавалась из поколения в поколение, уводя истоками в Курскую губернию, где в XIX веке жили, славились своими нарядами, традициями и обычаями Саяны (субэтническая группа русских в Курской губернии).
В состав гарбузяной каши входят мякоть тыквы, пшенная крупа, молоко, соль, сахар, масло сливочное. А для лепешек понадобится: пшено, молоко, сахар, соль, яйцо, растительное и сливочное масло.
Экспедиции осуществляются в рамках проекта «Гастрономическая карта на пути в рестораны города Курска», организатором которого выступают комитет по делам молодежи и туризму Курской области , ОБУ «Областной центр туризма», Ассоциация рестораторов и отельеров Курской области и колледж коммерции, технологий и сервиса ФГБОУ ВО «Курский государственный университет».