Прямая речь

Алла Альбертовна
Чертова

отвечает на вопросы

Отделы по делам молодежи

Подписка на новости

Календарь событий

назад  Май,2016  вперед


Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Заполните все необходимые поля

OK

«Barretstown» - страна серьёзного веселья

 

 

 

 

 

 

 

&n

13 сентября 2013 г.

О сбывшейся мечте трудно сказать в нескольких словах. О ней хочется говорить и говорить, делиться впечатлениями и эмоциями, всей той палитрой переживаний, наполнившей душу после её исполнения. Вот о них - о мечтах, переживаниях, случившихся летом 2013 года, следующая заметка.

Всегда хотелось побывать за границей, но побывать не просто обычным туристом, разглядывающим достопримечательности с фотоаппаратом или греющим своё утомлённое рабочим годом тело на пляже, а побывать специалистом и принять участие в работе интернациональной команды - «бок о бок» со специалистами из других стран. Мне слабо верилось в такую возможность, часто находились какие-то причины – кажущийся низкий уровень разговорного иностранного языка, высокие финансовые затраты, страх перед собственной некомпетентностью и многое-многое другое, чему суждено было развенчаться летом этого года.

Подав зимой заявку на участие в работе международного реабилитационного лагеря «Barretstown. Serious fun camp» для детей, перенёсших онкологические заболевания, я всё ещё слабо верил в положительный успех этой затеи. Несмотря на то, что за спиной был уже подобный опыт двух реабилитационных смен российского лагеря «Шередарь», рекомендательное письмо от международного эксперта сети «Serious fun camp» Терри Дигнана, с которым сложились дружеские рабочие отношения, но червь сомнения продолжал подтачивать мою уверенность. А потом как-то всё быстро закрутилось – успешное интервью на английском языке с кадровой службой лагеря, положительные отзывы коллег, письмо-приглашение, оформление документов, получение визы (за избавление от трудностей, в получение которой и оплату транспортных расходов особенное спасибо фонду «Подари жизнь») и трап самолёта, отправляющегося из жаркой Москвы в дождливую Ирландию.

Лагерь, принимающий в своих стенах ребят со всего мира, располагался в живописном месте, в часе езды от Дублина. Это настоящий замок, окружённый изумрудно-зелёными полями с сочной травой, на которой пасутся невозмутимые ирландские овцы, лошади, между которыми снуют не менее невозмутимые дикие кролики и белки. Помимо красочной природы, лагерь оснащён всем необходимым для того, чтобы сделать пребывание детей комфортным и беззаботным. Всё продумано до мельчайших деталей и дышит безопасностью. Временный персонал, приехавший за несколько дней до прибытия детей, проходит специальную подготовку и обучение, позволяющее компетентно подойти к вопросу организации реабилитации. Из группы приехавших со всех уголков мира людей к концу тренинга формируется настоящая, дружная команда. И все с нетерпением ждут детей.

На пятую реабилитационную смену съехались мальчишки и девчонки из Испании, Англии, Ирландии, Польши, России и других стран. Специально для них организована насыщенная 7-ми дневная программа – стрельба из лука, катание на каноэ и лошадях, рыбалка, скалолазание, яркие вечерние представления и многое-многое другое. В фейерверке радости и веселья никто не обращает внимание на то, что кто-то из ребят передвигается на инвалидной коляске, у кого-то нет ножки, кто-то совсем ничего не видит – удовольствие и счастье должно быть для всех детей, болезнь не должна лишать детства – это идеология и основная цель существования лагеря. И надо сказать, что организаторы с ней прекрасно справляются. Дети на самом деле получают огромный заряд веселья и радости, каждый день в лагере – маленькое чудо и всем ребятам хочется, чтобы оно не заканчивалось.

Оглядываясь сейчас назад, вспоминая с теплом всё произошедшее, тем не менее, мне бы хотелось бы быть честным, прежде всего, перед самим собой, и не создавать идеальную картину европейского благополучия. В лагере были вещи, вызывающие у меня недоумение и внутренний протест. Что тому причиной – особенности русского менталитета или исключительно моё к жизни отношение – решать уважаемому читателю.

К примеру, мне тяжело принять тот факт, что не следует обнимать ребёнка ни при каких обстоятельствах – хочешь ли ты его поддержать, ободрить, или по-дружески поприветствовать – в любом случае ты будешь заподозрен в сексуальном домогательстве и злоупотреблении. Если хочешь поддержать ребёнка – попроси «дай пять» или отвлеки внимание чем-нибудь внешним от его грустных мыслей. И лишь, в крайнем случае, тебе разрешено «боковое объятие». Если ребёнок сам пытается тебя обнять, ты должен как-нибудь избежать этого. Это сложно не только самому, но и сложно объяснить нашим ребятам так, чтобы их не обидеть.
Забавно было смотреть на то, что происходило в столовой. Кормили детей в лучших традициях ресторанов быстрого питания – гамбургеры, пицца, картофель фри, мороженое, разведённый химический концентрат и много другое. Группа русских детей, накинувшаяся на это гастрономическое разнообразие в первые дни, к последнему свято клялась, что приехав домой, они будут есть бабушкины кашу, суп каждый день и никогда больше от них не откажутся. Может в этом есть и что-то хорошее, правда?

Трудно было сдержать своё негодование в вечер «Кабаре», когда каждый коттедж представлял своё пяти минутное выступление. Один из русских мальчиков написал стихотворение о Куликовской битве, которое хотел прочитать со сцены. Нас попросили перевести его, чтобы понимать о чём в нём говориться, но посмотрев в итоге на содержание, быстро отклонили – как пропаганду насилия и религиозных идей. Так вот их задела фраза: «С нами Бог и Россия сильна!».

Таким странным в свете этого кажется тот способ, которым они хотят поддержать детей и сделать их более сильными. Опираясь на 100% верное утверждение, что эти дети и так многого натерпелись, они во всём должны быть победителями, политика лагеря выбирает для этой самой победы путь унижения «провинившегося» взрослого – посадить вожатого на мокрую губку, разбить на его голове сырое яйцо, съесть десерт без рук и с завязанными глазами.
Находясь в этой среде я, в конце концов, увидел психологическую подоплёку происходящего.

За внешней европейской дружелюбностью, открытыми улыбками и благополучием скрывается много страха – страха соприкасаться с тяжёлыми темами и чувствами, смотреть им в глаза и через это соприкосновения становиться сильнее. Ведь гораздо проще отвлечь внимание, чем на самом деле включиться в глубокие отношения.

Как относиться ко всему сказанному? Как уже было написано выше – всё индивидуально, моя же цель была в том, чтобы не просто поделиться действительно важным для меня опытом, но и лишний раз обратить внимание на тот социальный миф, который продолжает жить в нашем обществе о том, что «мы щи лаптями хлебаем». Косясь на западное общество, мы зачастую не понимаем, что там не так хорошо как нам кажется и своих проблем у них ничуть не меньше.

В свете этого мне хочется сказать огромное спасибо создателем проекта «Шередарь» - российского реабилитационного лагеря для детей, перенесших онкологические заболевания, с которым наш университет так успешно и продолжительно сотрудничает, куда буквально на следующей неделе отправится группа наших студентов-волонтёров. Именно с поездки туда началось моё знакомство с проблемами детской реабилитации, и именно благодаря ему теперь я вижу разницу.

«Шередарь», создаваемый по образу и подобию ирландского лагеря, вобрал в себя всё самое лучшее и взращивает это на родной земле, в условиях российского менталитета. Дети оттуда уезжают по-настоящему другие и радость их – радость, идущая из глубины.

Это была невероятная поездка, и я рад тому, что она получилась именно такой разносторонней. Она укрепила во мне желание и силы стремиться к лучшему и изменять жизнь во благо в Родном Отечестве. Делясь этими впечатлениями со своими русскими коллегами в Ирландии, одна из них ответила мне: «Ты, видимо, просто не человек Барретстауна». И видимо я этому рад.

Начальник социального центра КГМУ
Сотников В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей Смотреть все новости